Саморегулирующийся кабель

samoreg.by

+375 44 5337094
+375 29 2029873

+375 17 512-39-38

+375 29 120-53-11

+375 29 202-98-73

+375 25 5445140

+375 25 544-51-40

+375 17 5123938
Корзина(0)

Обогрев водосточных и  дренажных систем при помощи саморегулирующегося кабеля ProTrace

Совсем еще не так давно применение нагревательных кабелей в системах водоотвода казалось чем-то немыслимым. Тратить деньги на обогрев водостока? Ну уж нет! Однако, эксплуатация зданий и коммуникаций в условиях снежных зим, сменяющихся оттепелью и ночными заморозками приводит к образованию льда в водосточных системах и, как следствие, их повреждению. В результате, через несколько сезонов (а порой и каждый сезон) вам приходится менять водосточную систему, устраняя повреждения. Это затратно и не позволяет системе водоотвода полноценно фукционировать круглый год. Но есть решение! 

С удешевлением технологии производства саморегулирующихся кабелей данный продукт и его полезные свойства стали доступны практически каждому домовладельцу. 

Что из себя представляет саморегулирующийся кабель и чем он отличается от резистивного? 

  • Во-первых, греющим элементом в данном типе кабеля выступает полупроводниковая матрица, которая в холодном состоянии имеет малое внутреннее сопротивление, и, как следствие, высокую мощность. При прохождении элекрического тока по мере прогрева внутреннее сопротивление матрицы возрастает и мощность снижается. На этом основан принцип саморегуляции кабеля. Так в самрегах высокой мощности концентрация проводящих ток частиц выше, чем в самрегах малой мощности.

  • Во-вторых, обязательно стойкая к ультрафиолету внешняя изоляция. 

  • В-третьих, желательно наличие металлической экранирующей оплетки, которая выполняет две важные функции:  

- дает дополнительную защиту от механических повреждений

- дает возможность подключить к УЗО систему обогрева, чтобы исключить поражение электрическим током в случае значительного механического повреждения.

Общие сведения о саморегулирующемся кабеле

gallery/samoregulacja

Наиболее распространенным типом саморега для обогрева ливневки выступает марка ProTrace SLL. Этот  кабель имеет три слоя изоляции плюс экранирующая оплетка. Внешний слой изоляции стойкий к ультрафиолету. Мощность данного типа кабеля может  10, 16, 24, 30 и 40Ватт на метр длины при +10 С.  Также применяют кабели  маркировки HTLe и HTR. Для обогрева водосточных систем требуется мощность от 16 до 60 Ватт на метр длины водосточной системы.

Как правило, в желобах стандартного размера проектируют мощность нагрева от 40 до 60 Ватт на метр, а в водосточных трубах от 20 до 30 Ватт для стандартного диаметра и от 30 до 40 Ватт для большого диаметра. Следует учитывать, при  различных внешних условиях теплоотдача кабеля будет изменяться. Например, при работе на открытом воздухе теплоотдача будет ниже, чем при эксплуатации в воде. Другими словами, чем больше разбор тепла, тем выше теплоотдача кабеля.

Какой самрег использовать?

Для обогрева желобов и водосточных труб обычно применяют одинарную или двойную укладку кабеля. Так в водосточных трубах и желобах с диаметром менее 12 см. можно применять однорядную систему укладки кабеля. Для больших диаметров труб или в случае периодического включения системы обогрева следует использовать укладку кабеля в две нити.

Двухрядная укладка греющего кабеля

Расчет количества греющего кабеля и правила монтажа

Однорядная укладка греющего кабеля
Укладка самрега в водосточной трубе

Если вода из водосточной трубы сливается в подземный канал, то участок на глубину промерзания нужно также обогреть.

Способ укладки саморегулирующегося кабеля на кровле

Место применения кабеля

Необходимая мощность

водосточные трубы и желоба

16-60 Вт/м.п.

желоба шириной более 300мм

200-300 Вт/м2

край кровли при ширине менее 300 мм

200 Вт/м2

край кровли при ширине более 300мм

300 Вт/м2

Вариант укладки кабеля на кровле

Укладка кабеля в один ряд

Укладка кабеля в два ряда

Укладка кабеля в водосточной трубе

При монтаже саморегулирующегося кабеля  в желобах большого размера применяют двухрядную и более укладку. Для удобства применяют клипсы для жёлоба, которые помогают зафиксировать кабель равномерно распределить тепло.

Клипса для кабеля
Укладка греющего кабеля в желобе

Пример укладки кабеля в желобе

Клипса для кабеля

Укладка нагревательного кабеля на широкий парапет
Способ крепления саморегулирующегося кабеля
Клипса для водосточных труб
Клипсы для водосточных труб на тросе
Саморег в водостоке
Тросовое крепление
Расположение греющего кабеля в водосточной трубе

При укладке кабеля необходимо исключить касание кабеля с острыми краями водосточной системы. Можно использовать полоску мягкой жести.

Если длина водосточной трубы превышает 12 метров, используют тросовое крепление.